竞彩网计算器,足球竞彩过关奖金计算器

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI 专家观点丨卓越设备绩效管理助力钢铁企业低碳发展

  “3060”碳达峰目标与碳中和愿景是党中央、国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策,影响深远、意义重大。目前,钢铁行业碳排放量占全国碳排放总量的15%左右,是落实碳减排目标的重要责任主体。在此背景下,本文结合智能技术和节能低碳要求,提出了“卓越设备绩效管理模式”,从卓越管理模式角度提高企业设备运行效率、助力节能降碳。

  一、传统设备管理中存在的问题

  随着行业形势的变化,以提高设备运营效率为核心的传统设备管理模式已难以满足当下提高运行效率和低碳发展的要求,需要与时俱进,对推进方法和应用工具进行融合创新升级,并探索出新的设备管理模式和提效路径。钢铁企业传统设备管理过程中存在未充分融合低碳节能的设备管理理念、设备管理智能化程度不高、人员专业素质能力不够等问题。

  二、卓越设备绩效管理模式框架

  卓越设备绩效管理模式(以下简称“卓越模式”)以四个降低(能源消耗低、养护费用低、碳排放量低、设备故障低)为目标,按照卓越绩效管理的体系,从领导、战略、组织人员、制度、过程优化、结果反馈、提升改进七个方面着手提升企业设备管理水平。

  

  卓越设备绩效管理模式框架图

  (一)领导

  基于对低碳形势的分析,转变领导人员传统的设备管理理念,将节能低碳作为设备管理的重要目标,确保卓越模式的有效导入;做好项目推进前的内部宣贯工作,提高全员的重视程度。

  (二)战略

  以“四个降低”为目标,围绕六项过程优化活动制定详细的实施计划,具体包括数据统计和信息分析方法、关键绩效指标设计、支撑体系设计、优化改进事项、时间节点等内容。

  (三)组织人员

  公司层面成立卓越设备绩效管理委员会,要由一把手作为组长,设备部作为总牵头单位,能环部作为节能低碳技术支持部门。分厂内部按照工段(或车间)设立多个QC小组,由工段长(或车间主任)作为小组组长,各班组长或岗位工参与讨论并执行。

  (四)制度

  公司层面应出台相应的管理制度,包括设备管理制度、低碳技术标准、节能减排标准、培训会议制度、考核评比办法等。在推行初期,先建立各项基本管理制度,随后在推进中不断补充完善,出台相应的管理细则。

  (五)过程优化

  该阶段主要围绕保全活动、低碳减排、个别改善、教育培训、事务改善、智能管控六个方面开展全过程的设备管理优化工作。通过降低现有设备的运行能耗,实现低碳减排;通过制定技术标准、建立供应商名录等方式,提高设备的采购及服务质量。

  (六)结果反馈

  对各项推进活动的实施效果通过定量或定性相结合的方式进行评价,包括低碳减排情况、节能降耗提升情况、设备运行效率情况、管理效率提升情况、现场环境改善情况等。根据评价结果,通过采取直接提奖或罚款、评比赛马等方式对相关组织和人员进行考核。

  (七)提升改善

  卓越模式在推行过程中,应建立PDCA的管理理念。对已经解决的问题不断提升改造,提出更加可行的优化改进方案,并不断对相关制度和标准进行持续的优化调整。

  三、卓越设备绩效管理预期效果

  以500万吨长流程钢铁企业为例,通过耗电设备节能改造、能源结构调整、提升设备管理和维护水平等方式,降低吨钢综合能耗10千克标煤,每年可减少碳排放量约13万吨;通过建立预防性保养体系、运用智能化设备管理平台和系统、提高全员设备提效意识、流程优化再造等方式,每年可降低设备维护保养费用1500多万元,同时提升设备综合效率约10%(具体效益根据企业情况和现场推行效果而定)。

  四、结论

  随着“3060”碳目标的提出,实现“碳达峰、碳中和”将是钢铁企业高质量绿色发展的必由之路。钢铁企业应转变传统的设备管理理念,提高对低碳减排的重视程度,可引入卓越设备绩效管理体系全面提升设备管理水平,有利于钢铁企业实现精细化生产和管理,在实现降本增效的同时,助力企业节能环保、低碳减排,促进整个钢铁行业的高质量发展。竞彩网计算器作为服务冶金行业的专业咨询机构,可结合自身对钢铁产业全流程工艺技术与先进管理模式的深入了解,帮助钢铁企业快速导入卓越设备绩效管理模式。

  足球竞彩过关奖金计算器丨经济处

  竞彩网计算器经济处长期从事钢铁行业的经济、管理、金融三大专业领域相关研究,以宏观经济分析、技术经济分析、价格分析、成本体系优化、集团管控、组织优化、多元发展、人力资源管理、精益管理、卓越绩效、企业文化、风险分析和评估、上市规划、资产评估、资本运作、绿色债券第三方认证、期货研究及期货服务、合资公司组建方案、企业并购财务评估等方向的课题为支撑,为提升行业发展质量、企业管理水平、提高运行效率做出突出贡献;同时作为中国金属学会冶金技术经济分会支撑单位,多次承办了中国钢铁年会冶金技术经济分会场和一年一度的中国钢铁技术经济高端论坛。

  资产重组与评估业务方面:结合专业及平台优势,积极推动行业联合重组,开展资产评估等专项咨询服务,先后完成了不同类型企业的全工艺流程资产评估技术咨询报告,以及企业联合重组过程中的诸多技术尽调及相关财务咨询,在行业联合重组中为钢铁企业与金融机构搭建平台。

  管理咨询业务方面:专注于集团组织管理体系设计,组织结构调整,制度业务流程优化,岗位管理体系建设,薪酬绩效体系建设,供应链战略设计、营销战略设计,运营管理提升、精益生产、全面预算管理设计,风险管理体系及内控体系设计等研究。先后完成了各类企业集团管理提升咨询项目、人力资源专项咨询、企业定岗定编管理咨询、制度与流程优化、卓越绩效管理提升等项目,为钢铁企业管理提升、流程优化、提质增效提供全方位咨询服务。

  金融业务咨询方面:为钢铁企业提供企业上市、债券发行、投融资、期货等业务咨询,协助钢铁企业开展金融产业发展规划、黑色产业链期货交易及套期保值、企业债券发行等业务。先后完成了钢材期货品种研究、铁矿石金融衍生品市场动态研究、大型企业集团金融产业发展规划、资本运作方案等项目,为企业提供金融咨询服务。

  组建合资公司咨询方面:为钢铁企业及相关合作方组建合资公司提供商业计划书,包括合资公司产品市场分析、公司战略定位、组建方案、运行机制、业务管理模式、经济效益等,先后完成了合资公司组建可研、钢铁企业新兴产业类“新三板”上市可研项目、高新企业技术研发中心组建可研等项目,为钢铁企业资产对接外部资源提供技术支持。

  钢铁企业多元产业规划咨询方面:为钢铁企业构建多元产业发展战略体系,帮助企业优化多元产业结构、明确产业定位及发展目标、梳理各业务发展重点和方向,提出一企一策管控方案。先后完成了数十家钢铁企业多元产业规划,助推钢铁企业提升多元产业综合竞争力,塑造竞争新优势。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号