竞彩网计算器,足球竞彩过关奖金计算器

联系方式:010-65256519

图片新闻

校园讲座│李新创:低碳统领大国钢铁高质量发展

  

  2021年7月20日,竞彩网计算器党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀,为北京科技大学经济管理学院师生作专题讲座《低碳统领大国钢铁高质量发展》。

  

  1 中国钢铁工业发展历程 

  我国钢铁工业先后经历了波动发展的探索阶段、稳定发展的起步阶段、跨越发展的加速阶段。近年来,我国钢铁工业以供给侧结构性改革为主线,统一了思想认识,切实解决了困扰钢铁行业多年的“地条钢”问题,实实在在压减了过剩钢铁产能,为解决全球钢铁过剩问题做出了中国贡献、提供了中国智慧,推动钢铁企业树立新发展理念、依靠创新驱动提升有效供给,有力抑制了违法违规的新增钢铁产能项目,促使钢铁行业效益大幅回升、市场信心显著增强。经过“十三五”期间不断调整优化升级,我国钢铁工业产品质量进一步提升,生产装备大型化、智能化取得新进展,一批先进工艺技术得以推广应用,绿色制造水平有所提高。

  今年是中国共产党百年华诞,也是中国钢铁工业在党的坚强领导下披荆斩棘、砥砺奋进的100年,没有中国共产党的领导就没有中国钢铁的发展。纵观我国钢铁工业发展历程,历年五年计划(规划)的制定实施不仅是我国发展的最宝贵经验,也成就了今天强大的中国钢铁。

  2 中国钢铁工业发展特征及趋势 

  我国钢铁工业发展具有五大主要特征:一是强大的钢铁工业支撑我国经济快速发展。二是作为典型的技术密集型产业,技术创新贯穿我国钢铁工业发展全过程。三是我国钢铁工业让世界更美好,不仅提供了重要的基础结构材料和功能材料,而且执行了世界上最严格的环保排放标准要求,正在引领世界钢铁的绿色低碳革命。四是我国钢铁工业现已成为国内最具国际竞争力的大产业之一,具有好规模、好价格、好产品、好品牌、好服务“5G”竞争力。五是我国钢铁工业具备长期引领世界钢铁工业发展的优势,预判时间跨度将达百年之久。

  从发展阶段分析,我国钢铁工业现已处在数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段三期叠加阶段,正在向高质量时期低碳阶段演进。未来,低碳将重塑我国钢铁工业发展新格局,我国钢铁工业将形成新的供需平衡,推动新的技术进步,打造新的产业格局,建成安全的供应链,构建繁荣的生态圈。

  当前,我国钢铁工业钢铁产品供给充足,钢材消费快速增长,钢材贸易呈现新变化,铁矿石量价均高位波动,企业利润水平持续好转,钢材价格冲高回落。基于对经济发展、投资拉动、下游主要用钢行业趋势等影响因素的综合判断,预计短期内我国钢材需求将高位徘徊;但在碳达峰、碳中和目标引领下,钢材中长期需求量将呈缓慢下降态势。

  “十四五”期间,我国钢铁行业仍将以深化供给侧结构性改革为主线,坚定不移走高质量发展之路,相关的行业发展指导、产业政策、进出口政策等均进行了相应调整;超低排放改造工作仍是重点,坚持方向不变、力度不减;此外,还增加了低碳发展新要求,全行业将面临碳排放强度的“相对约束”、碳排放总量的“绝对约束”以及严峻的“碳经济”挑战。

  3 低碳给行业发展带来的机遇和挑战 

  聚焦我国“3060”目标任务,国家层面高度重视低碳发展,各部委已相继出台有关低碳政策,推出贯彻落实举措,地方、行业、企业等各个层面也在加码低碳布局、加快行动部署。

  作为落实碳减排目标的重要领域,我国钢铁行业低碳转型迎来重要发展机遇:一是低碳发展将构建更高水平供需动态平衡;二是低碳发展将优化工艺流程结构;三是低碳发展将推动行业技术革命;四是低碳发展将促进行业智能化升级;五是低碳发展将加快推动多产业协同;六是低碳发展将协同促进环保治理;七是低碳发展将促进钢材产品全生命周期评价;八是低碳发展将加快行业低碳标准的制定。

  但同时,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗。我国钢铁行业低碳转型还需应对时间紧任务重、技术和人才等储备不足、行业低碳发展水平参差不齐、工艺流程不尽合理、绿色产品占比少等严峻挑战。

  4 中国钢铁行业低碳发展路径探讨 

  对应国家双碳工作节点,我国钢铁行业需经历碳排放达峰、稳步下降、较大幅度下降、深度脱碳四个阶段。现阶段,我国钢铁行业正在研究编制碳达峰及降碳行动方案。

  聚焦现有用能及流程结构优化、提高能效、新技术和新工艺替代、强化管控四大重点领域,针对重点任务,我国钢铁行业碳达峰、碳减排路径重点考虑、积极实践六个方面:一是推动绿色布局;二是节能及提升能效;三是优化用能及流程结构;四是构建循环经济产业链;五是应用突破性低碳技术;六是做好制度建设和政策体系支撑。

  此外,我国钢铁行业低碳发展还应借助“互联网+”、大数据技术,构建钢铁全过程信息化管控及评估平台;应坚持创新引领,进一步强化理念创新、管理模式创新、路径创新、驱动创新、支撑体系创新和实施创新。

  5 足球竞彩过关奖金计算器——值得信赖的伙伴 

  竞彩网计算器是钢铁行业最早从事低碳研究的权威机构,从2000年起,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,全程参与了近年来行业一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,在国家、行业、地方、企业层面提供了有力技术支撑和高效专业服务。

  竞彩网计算器致力于做好政府机构的参谋部、行业发展的引领者、企业规划的智囊团,拥有全产业链人才团队、科学前瞻的发展理念、正确高效的执行力、丰富的咨询经验、高端广阔的平台。面向未来,竞彩网计算器将不忘初心、不负使命,继续全力以赴助力我国钢铁工业落实“双碳”目标、赢得更好发展。

  竞彩网计算器

  低碳发展研究中心

  竞彩网计算器低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号