竞彩网计算器,足球竞彩过关奖金计算器

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:严格做好评估监测 高质量实施钢铁行业超低排放改造

  

  2020年11月19日,竞彩网计算器党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀出席由中国金属学会、河钢集团有限公司主办的“2020年全国冶金能源环保技术交流会”,并作了题为《严格超低排放评估监测 推动钢铁行业高质量绿色发展》的主题报告。

  精彩回顾

  01 超低排放改造政策背景及进展

  近年在国家产业政策和环保政策指导下,我国钢铁行业排放标准不断收严、环保水平不断提升,正式启动并推进实施超低排放改造工作。超低排放改造的主要目标是:实现有组织排放超低化、无组织排放系统化、运输方式清洁化、厂区环境社区化、环境管理精细化。其中,做好钢铁企业超低排放评估监测工作是重要一环。截至目前,全国共有229家钢铁企业(6.2亿吨粗钢产能)已经完成或正在实施超低排放改造,重点区域82家钢铁企业(3.3亿吨粗钢产能,占重点区域总产能60%)正在开展评估监测,工作进展超预期。

  02 超低排放改造工作要点

  钢铁企业在推进实施超低排放改造工作中应把握六大要点:一是将无组织排放改造作为重中之重;二是重视源头减排及过程控制;三是全流程全方位执行超低排放;四是严把设计及施工单位能力关;五是因地制宜选择高效有组织排放源改造工艺路线;六是建立全厂污染物排放监控监测体系。

  03 超低排放改造存在问题及工作建议

  当前,我国钢铁行业超低排放改造仍存在许多问题,主要包括钢铁企业对全流程全方位实行超低排放的认识不足,脱硫、脱硝、除尘设施低质低价问题突出,环保管理水平能力不足,未按照评估监测技术指南要求开展评估监测工作等。基于现存问题,针对我国钢铁行业超低排放改造工作后续开展提出四点建议:

  一是高质量实施超低排放改造。钢铁企业应汲取以前除尘、脱硫的教训,应科学规划、分步实施,深入对标、扎实改造。

  二是开展无组织专项治理。钢铁企业层面,应推广采用无组织智能管控治一体化技术,实现无组织排放“有组织化”的智能化和无人化管理。管理部门层面,应搭建管控平台,实现对所有企业集中、智能及实时的管控。

  三是做好评估监测工作。钢铁企业层面,作为实施超低排放改造和评估监测的责任主体,应严格按照评估监测技术指南开展评估,对评估监测的真实性和准确性负责。管理部门层面,应严格评估工作、杜绝以次充好;树立标杆企业、体现正向激励;开展公众监督、滚动更新名单。

  四是建立卓越环保绩效管理体系、创新管理模式。环保硬件投入仅是提高企业环保水平的前提,持续的管理优化与卓越绩效管理跟进才是企业高质量环保的关键。钢铁企业应开展卓越环保绩效管理,建立新体系,将环保考核纳入考核体系范畴内,通过环保硬实力与软实力的有机结合、同步攀升,提升整体环保绩效水平。

  竞彩网计算器丨环保中心

  政府参谋部:牵头承担并完成“大气重污染成因与治理攻关”总理基金项目课题“冶金领域大气污染治理及调控政策研究”;支撑生态环境部等国家部委研究制定冶金行业环保相关政策、文件、标准;支撑天津市、唐山市、邯郸市、安阳市、临汾市等重点城市开展大气污染治理、企业环境绩效评级和差别化管控。

  行业引领者:2013年,率先提出钢铁企业环保绩效和环保成本差异,呼吁建立公平的竞争环境;2017年,率先开展钢铁企业绩效评级和差别化管控试点;为中国环保产业协会冶金环保专业委员会秘书处单位。

  企业智囊团:目前已经为鞍钢、本钢、首钢迁钢、方大特钢、南钢、太钢、中信泰富、邯钢、湘钢等数十家钢铁企业提供环保诊断规划服务,协助企业开展超低排放预评估、正式评估工作;为太钢、南钢、沙钢、山钢、永钢、新余钢铁等上百家钢铁企业提供排污许可咨询服务;作为主要编制单位协助首钢迁钢成为全国首家超低排放企业,作为总报告编制单位协助山西太钢以及首钢京唐成为目前仅有的完成监测评估并在协会网站公示的钢铁企业;为河北普阳钢铁等多家企业提供卓越环保绩效管理咨询服务,提升企业环境管理“软实力”;并牵头组织开展钢铁企业无组织排放治理和管控研究,在裕华钢铁等企业搭建实施无组织排放智能管控治系统。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号