竞彩网计算器,足球竞彩过关奖金计算器

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:中国不锈钢产业“十四五”高质量发展分析

  中国不锈钢产业

  “十四五”高质量发展分析

  竞彩网计算器党委书记、总工程师

  俄罗斯自然科学院外籍院士

  中关村不锈及特种合金新材料产业技术

  创新联盟首席顾问

  李新创

  

  2021年7月16日,竞彩网计算器党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士,中关村不锈及特种合金新材料产业技术创新联盟首席顾问李新创应邀出席“2021不锈钢屋顶大会暨济南不锈钢产业链创新论坛”,并作主题报告《中国不锈钢产业高质量发展分析》。

  

  中国钢铁及不锈钢行业发展现状

  钢铁工业作为我国国民经济重要基础产业和典型技术密集型产业,让世界更加美好,引领了世界钢铁的绿色低碳革命,现已成为国内最具全球竞争力的产业之一,并将长期引领世界钢铁工业发展。当前,我国钢铁工业钢铁产品供给充足,钢材消费快速增长,钢材贸易执行新政策、呈现新变化,铁矿石价格高位反弹,企业利润水平持续好转,钢材价格冲高回落,正在向高质量时期低碳阶段演进。未来,低碳将重塑我国钢铁工业发展新格局,我国钢铁工业将形成新的供需平衡,推动新的技术进步,打造新的产业格局,建成安全的供应链,构建繁荣的生态圈。

  近年来,我国不锈钢行业工艺装备不断更新换代,大型化趋势明显;持续推进技术创新,智能制造快速发展,一大批“卡脖子”技术和产品不断被攻克;品种结构也在不断调整;并在“一带一路”倡议下稳步推进国际产能合作,积极谋划不锈钢产业链建设。

  从不锈钢行业发展现状来看,生产方面,目前我国不锈钢产量占全球份额为58%,且生产仍呈稳步高速增长态势,在碳达峰、碳中和目标影响下,不锈钢行业理论上应该获得更大的发展空间。消费方面,“十三五”期间我国不锈钢表观消费量年均增长率为8%;不锈钢人均表观消费量年均增长率为7.4%,2020年达到18.1kg,远高于美国,略高于日本和德国。进出口方面,不锈钢进口量总体振荡走高,出口量整体波动回落,随着进口量的快速增长,未来我国或将成为不锈钢净进口国。

  

  “十四五”不锈钢行业发展趋势

  展望“十四五”,在国家推动钢铁工业高质量发展、执行新版产能置换办法、严格钢铁冶炼项目备案管理等产业政策指导下,在国家“双碳”决策部署下,我国钢铁行业包括不锈钢行业将面临粗钢产能、产量调控高压“震慑”,以及碳排放强度的“相对约束”、碳排放总量的“绝对约束”和严峻的 “碳经济”挑战,实现碳达峰及降碳任务艰巨。而且,超低排放改造仍是我国钢铁行业“十四五”工作重点,坚持方向不变、力度不减,是全行业高质量发展的重要抓手。此外,我国不锈钢行业还需应对镍、铬资源保障严重不足以及产业链建设仍不完善等突出问题。

  从下游用钢行业消费变化分析预判不锈钢市场消费导向:一是“十四五”期间随着人民生活生平的不断提高和绿色建筑的大面积建设,与民生健康相关的建筑用不锈钢流体管、不锈钢餐厨具消费量将呈现较快增长;二是随着不锈钢使用成本的逐渐下降,不锈钢以其美观、不锈等特点,将逐渐替代部分建筑围护、建筑装饰领域的碳钢产品,建筑用不锈钢需求占比将进一步扩大;三是随着我国高端装备制造、家电产品用钢升级,不锈钢消费量也将保持一定的增长空间。

  

  不锈钢行业高质量发展建议

  对于我国不锈钢行业“十四五”高质量发展,建议着力推进八方面工作:

  一是夯实资源发展基础。应鼓励国内资源开发,建立镍、铬资源储备机制,拓展合金矿进口来源,推进海外基地建设。

  二是构建差异化竞争力。应对标挖潜,提升发展质量;推动实现差异化发展,避免同质化竞争。

  三是积极延伸产业链。应延伸产业链,提高为客户服务的广度和深度;深入对接客户,更好了解需求,提高服务水平。

  四是提升园区发展水平。针对产业发展较为初级、产业链关联度不高等目前大部分不锈钢产业园在发展中存在的不足,应深入剖析发展优势,精准聚焦产业定位,有所为、有所不为;实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略;加快促进产业集群化发展;全力打造高效政务服务体系。

  五是大力推进自主创新。应强化研发创新能力建设,形成“产销研用”一体的闭环研发体系,逐步构建以市场需求和技术发展为驱动的全生命周期研发管理体系;创新服务模式,提高满足客户需求的能力。

  六是加快超低排放改造。应对包括有组织排放、无组织排放、大宗物料运输等在内的所有生产环节,分门别类提出指标限值和管控措施,实现全工序、全流程超低排放。

  七是实施低碳发展。应坚定贯彻低碳政策,提早谋划碳达峰、碳中和路径;加强全过程能源管控,提高节能及能效水平;优化用能及流程结构,提高非化石能源比例;打造循环经济产业链,推动全产业链低碳发展;调整产品结构,引导绿色低碳高端钢材消费;应用突破性低碳冶炼技术及CCS/CCUS。

  八是推动标准引领发展。应重点提高先进产品标准供给,增强装备和智能制造标准,标准融通产业链上下游,标准引领国际化发展。

  竞彩网计算器

  竞彩网计算器具有全产业链人才团队、科学前瞻的发展理念、正确高效的执行力、丰富的咨询经验和高端广阔的平台。秉承做好政府机构参谋部、行业发展引领者、企业规划智囊团的服务宗旨,紧密围绕“一体两翼大平台”发展战略,竞彩网计算器将充分发挥自身优势,全力助推我国不锈钢行业赢得更好发展。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号